首页 > 每天可以赚钱的网站 > 一线风采

蒙东呼伦贝尔公司:多举措筑牢极寒天气“供暖保电”防线

        发布时间:2019-01-11        

  新年伊始,内蒙古呼伦贝尔市气温骤降,局部地区最低温度达到零下45摄氏度。1月7日,呼伦贝尔地区电网用电负荷达到120.2万千瓦,创下历史新高。低温、冰冻、冰雾等恶劣天气给电力系统正常运行提出了严峻的挑战,同时也对供热网的稳定提出了更高要求。针对这一情况,国网呼伦贝尔供电公司积极采取有效措施,全力应对极寒天气,保证电力的可靠供应。

  1月份,持续低温给呼伦贝尔地区供暖企业带来极大的挑战,供电负荷也屡创新高。为做好冬季供暖电力保障工作,呼伦贝尔公司加强设备状态检测和负荷监控,密切关注冬季可能出现的极寒天气,根据当地用电负荷变化、人员流动以及天气变化等情况,充分应用该公司相关信息化系统,开展负荷监测和大数据分析,建立预警机制;并组织调度人员编写反事故预案,根据设备低温闭锁反事故预案对线路潮流进行控制和调整,督促值班调度员加强对可能产生告警或闭锁变电站的监视力度,及时掌握变电站设备运行情况,确保做到异常信息及时反馈,做到电网、设备故障防患于未然。

  该公司根据天气变化增加特巡次数,开展夜间巡视,利用红外测温仪对设备线夹、本体、导线等进行全面测温,更新设备冬季运行图谱库,及时发现、处理存在的缺陷。同时,该公司在调度管辖变电站中设置低温、低压开关报警闭锁装置,将设备的厂家、型号、相应状态的外界条件、伴热带或加热装置运行情况等相关信息有效整合统计,每周向运维管理部门进行信息报送,确保设备安全稳定运行。

  为保证重要供热系统的正常供电,呼伦贝尔公司开展供暖企业供用电安全专项检查,组织人员统计热网换热站电源所在的线路及归属变电站情况,做好热网换热站电源失电后的事故预想。对供电责任、客户责任、供暖企业自备应急电源等安全隐患进行排查治理,深入了解供暖企业安全用电现状和需求,对待客户做到通知、报告、服务、督导“四到位”,全力保障供暖企业用电安全可靠。

  此外,呼伦贝尔公司将持续高度关注电力设备运行情况,紧密跟踪天气动态,分析异常天气对设备运行的恶劣影响,积极探索极寒天气中的安全保电措施,重点加强保证供热系统的用电,密切关注电网运行情况,全力保证电网整体运行平稳。

  信息来源:国网内蒙古东部电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐